Peningkatan Kualitas SDM pada Desa Belalang dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
Kegiatan Pengabdian "Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Wisata Daerah Desa Belalang, Kedungu, Tabanan" bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata melalui pelatihan dan workshop yang mendukung pengembangan potensi lokal. Rangkaian kegiatan terdiri dari Lokakarya bagi Pelaku Wisata yang memberikan pemahaman tentang pengelolaan destinasi wisata berbasis potensi lokal, Workshop Fotografi sebagai Peluang Usaha yang melatih keterampilan fotografi untuk mendukung promosi wisata, Workshop Canva dan Video Editing yang berfokus pada pembuatan konten kreatif untuk media promosi, serta Pelatihan Penguatan Sosial Media Marketing yang membahas strategi pemasaran digital melalui media sosial. Kegiatan ini berhasil mencapai nilai evaluasi kegiatan sebesar 72.7%, dimana peserta yang menyadaripentingnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), dan tertarik dalam mengimplementasikan dalam promosi wisata, diikuti dengan partisipasi aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan mampu mengembangkan potensi wisata secara mandiri dan berkelanjutan.