Pemberdayaan Petani Melalui Pemanfaatan Internet of Things pada Pertanian di Desa Toapaya Utara - Dewi, Dian Kharisma; Syahputra, Muhammad Julian; Shandy, Galuh Dea Tiara; Rafik, Muhammad Aenul; Maulana, Fadhly; Fercia, Kirana Putri; Awari, Annisya; Damian, Andri Joshua (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
Masyarakat Cerdas adalah program inovatif dari Fakultas Teknik dan Teknologi Kemaritiman UMRAH yang bertujuan memberdayakan masyarakat Kepulauan Riau melalui pemanfaatan teknologi. Desa Toapaya Utara dipilih sebagai mitra karena potensinya di sektor pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan, namun demikian terdapat tantangan seperti penerangan yang kurang memadai. Untuk mengatasi hal ini, UMRAH memperkenalkan Lampu Otomatis Berbasis Energi Surya dengan IoT (Internet of Things), yang menyediakan penerangan ramah lingkungan dan sistem pemantauan real-time. Pemberdayaan dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan peningkatan kapasitas, masyarakat dilibatkan dalam pembuatan dan penerapan teknologi ini. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat dan membuktikan bahwa lampu otomatis dapat mendukung produktivitas pertanian serta kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat tetapi juga merefleksikan komitmen UMRAH dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan memperkuat kolaborasi akademisi-masyarakat untuk solusi berkelanjutan.