Pemetaan Zona Kawasan Wisata untuk Pengembangan Ekonomi di Gampong Bandar Baru Banda Aceh - Evalina Zuraidi; Cut Nursaniah; Ersa Nuhibba; Kanaya Rumaisha Fadhiny; Zaka’un Niswah (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2025)
Gampong Bandar Baru merupakan wilayah yang berada di Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Wilayah ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata berbasis religi, budaya, dan kuliner. Namun, pengelolaan potensi wisata tersebut belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memetakan zona kawasan wisata guna meningkatkan daya tarik wisatawan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gampong Bandar Baru memiliki tiga zona wisata utama: wisata religi di Masjid Oman Al-Makmur, wisata budaya di Taman Sultanah Shafiatuddin, dan wisata kuliner di sepanjang Jalan Gabus. Pemetaan ini diharapkan menjadi acuan dalam perencanaan kawasan wisata berkelanjutan di Banda Aceh.