Pelaksanaan Try Out Akbar Nasional pada SMAN 1 Montasik, Aceh Besar - Rahman, Aulia; Heltha, Fahri; Mufti, Alfatirta (Jurnal Pengabdian Rekayasa dan Wirausaha, 2024)
Seleksi Nasional Berdasarkan Tes atau disingkat dengan SNBT merupakan salah satu metode dalam melakukan seleksi calon mahasiswa yang akan masuk ke perguruan tinggi negeri. Tes ini dilaksanakan serentak menggunakan komputer. Calon mahasiswa atau murid Sekolah Menengah Atas kelas 12 diharapkan dapat membiasakan diri mereka dengan ujian tersebut agar dapat meningkatkan peluang mereka dapat diterima pada perguruan tinggi negeri. Kegiatan try out ini bertujuan untuk memperkenalkan para siswa dengan sistem ujian berbasis komputer tersebut sehingga mereka dapat bersiap untuk menghadapi ujian SNBT sebenarnya. Hasil Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa para siswa pada SMAN 1 Montasik, Kabupaten Aceh Besar ini dapat mengikuti kegiatan ini dengan lancar dan baik. Tidak terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Dengan adanya kegiatan try out ini para siswa dapat mengetahui seluk beluk pelaksanaan ujian dan dapat mempersiapkan diri mereka menghadapi ujian sebenarnya.