Health Education Pada Ibu Tentang Pertolongan Pertama Pada Balita yang Mengalami Dehidrasi - Susanti, Dewi; Nastasya, Ricca Olivia; Oktavia, Alfonsa Reni (Journal Community Service of Health Science, 2022)
Dehidrasi merupakan kondisi ketika seseorang tidak memiliki cairan yang mencukupi kebutuhan tubuhnya, atau dapat diartikan bahwa mengalami kekurangan cairan tubuh. Kehilangan cairan tubuh ataupun dehidrasi dapat terjadi oleh siapa saja termasuk anak- anak. Bayi dan anak-anak lebih rentan terhadap dehidrasi daripada orang dewasa, dan dapat terjadi jika bayi mendapatkan cairan kurang dari cairan yang dihilangkan melalui muntah, diare, demam, atau berkeringat. Â Tujuan pengabdian kepada masyarakat ialah agar ibu memahami dan mampu memberikan pertolongan pertama pada balita yang mengalami dehidrasi. Metode yang digunakan berupa penyuluhan atau Pemberian Health Education Pada Ibu Tentang pertolongan Pertama Pada Balita Yang Mengalami Dehidrasi dengan menggunakan media sound, proyektor dan leaflet agar mempermudah kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan baik. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini target 22 responden. Hasil adanya peningkatan pengetahuan pada ibu terlihat dari pre test dengan hasil pengetahuan baik 22,7%, setelah dilakukan post test presentase pengetahuan ibu meningkat menjadiÂ  90,9%. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di PAUD Kana Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Kesimpulan : adanya peningkatan yang signifikan pengetahuan dari peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai pertolongan pertama pada balita yang mengalami dehidrasi. ibu dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan guna meningkatnya keselamatan anaknya bila terjadi dehidrasi. Pada pengabdian masyarakat ini terlihatdari antusias yang baik dari peserta terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti acara ini sampai akhir.