Pembuatan Sediaan Masker Gel Peel-Off Beras Hitam ( Oryza sativa L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH: Preparation of Black Rice (Oryza sativa L.) Peel-Off Gel Mask and Antioxidant Activity Test using the DPPH Method - Shaliha, Indah; Anjani, Dina Ruslika; Fauzi, Fawwaz Muhammad (Journal of Pharmacy and Nutrition Research, 2025)
Beras hitam (Oryza sativa L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena kandungan antosianinnya yang melimpah, menjadikannya berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak beras hitam melalui skrining fitokimia, merumuskan sediaan masker gel Peel-Off, serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dan membandingkannya dengan vitamin C sebagai pembanding. Tahapan awal penelitian meliputi skrining fitokimia terhadap ekstrak beras hitam yang menunjukkan adanya kandungan flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Selanjutnya dilakukan formulasi sediaan masker gel Peel-Off dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 4% (F1), 5% (F2), dan 6% (F3), yang kemudian dievaluasi mutu fisiknya meliputi pH, daya sebar, dan waktu pengeringan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki pH sebesar 5,76, daya sebar di bawah 4 cm, dan waktu pengeringan kurang dari 30 menit. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 9,571 ppm untuk F1, 2,981 ppm untuk F2, dan 18,116 ppm untuk F3. Seluruh formula tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai sediaan masker gel Peel-Off berbasis bahan alam yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.