Jenis- Jenis Tumbuhan Obat yang Dimanfaatkan oleh Masyarakat di Desa Sigenti Kecamatan Tinombo Selatan dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Sagita, Nur Afni; Nurdin , Musdalifah; Zainal, Syech (Journal of Biology Science and Education, 2025)
Penelitian telah dilaksanakan di Desa Sigenti Kecamatan Tinombo Selatan pada bulan Januari 2024, dengan tujuan yaitu 1) Mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan obat di Desa Sigenti Kecamatan Tinombo Selatan. 2) mengidentifikasi cara pemanfaatan tumbuhan obat di Desa Sigenti Kecamatan Tinombo Selatan. 3) menjadikan hasil penelitian sebagai sumber belajar dalam bentuk buku elektronik yang layak digunakan. Jenis penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik snowball sampling untuk wawancara. Hasil penelitian ini diperoleh 35 jenis tumbuhan yang terdiri dari 24 famili yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Cara pemanfaatan setiap bagian tumbuhan obat oleh masyarakat Desa Sigenti berbeda-beda yaitu dengan cara ditempelkan, diolesi, diminum dan dimakan langsung. Hasil ini divalidasi oleh tim ahli dan diuji cobakan kepada mahasiswa dengan persentase masing-masing dari ahli isi 82,5%, ahli desain 81,33%, ahli media 84,28% dan diuji coba kan kepada 25 mahasiswa Pendidikan Biologi 87,5% dengan rata-rata kelayakan yaitu 83,90%. Berarti hasil penelitian ini sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku elektronik.