Kombinasi Ekstrak Daging Pala dan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase Darah Tikus Putih Yang diinduksi Aloksan - Mulianti, Andi; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Ramadhan, Achmad (Journal of Biology Science and Education, 2025)
Daging pala dan daun alpukat mengandung senyawa kimia sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian ekstrak daging pala dengan daun alpukat terhadap kadar SGOT tikus putih yang diinduksi aloksan. Metode penelitian ini adalah eksperimen labolatorium dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Sampel yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus putih. Tikus putih dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari K0 (Normal) yang tidak di beri perlakuan, K (-) yang diinduksi aloksan kemudian kelompok P1, P2, P3, P4 yang diinduksi aloksan dan diberikan kombinasi ekstrak daging pala dengan daun alpukat konsentrasi 25%,50%,75% dan 100%. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, diolah dengan program SPSS-23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian kombinasi ekstrak daging pala dengan daun alpukat berpengaruh terhadap kadar SGOT pada (P2) dengan konsentrasi efektif 50%.