Kombinasi Ekstrak Daging Pala dan Daun Alpukat terhadap Penurunan Kadar Kreatinin Darah Tikus Putih yang diinduksi Aloksan - Mala, Nursanti A; Astija, Astija; Ramadhan, Achmad (Journal of Biology Science and Education, 2025)
Daging Pala dan Daun Alpukat mengandung senyawa kimia sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian ekstrak DagingBuah Pala dan Daun Alpukat terhadap Kadar Kreatinin Tikus Putih yang Diinduksi Aloksan dan pemanfaatan nya sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan uji yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus putih. Hewan uji dikelompokkan menjadi 6 kelompok yang terdiri dari K0 (Normal) yang tidak diberikan perlakuan, K(-) yang diinduksi aloksan, kemudian kelompok P1, P2, P3, P4 yang di induksi dan diberikan kombinasi ekstrak daging pala dan daun alpukat dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100 %. Data yang di peroleh di analisis dengan ANOVA, di olah dengan programSPSS-23. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kombinasi ekstrak daging pala dan daun alpukat berpengaruh terhadap kadar kreatinin (P3) dengan konsentrasi 75%. Hasil dari penelitian ini layak di gunakan sebagai sumber belajar dalam bentuk e-modul.