Pengaruh Pemberian Pupuk Eco Farming terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Pulut (Zea mays var. ceratina L.) serta Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Amalia, Nurul Rezky; Alibasyah , Lestari M.P; Mawaddah, Hayatun (Journal of Biology Science and Education, 2025)
Eco farming adalah pupuk atau nutrisi tanaman berbahan organik yang sudah mengandung unsur hara lengkap sesuai kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian dosis pupuk eco farming, menentukan dosis berapa pupuk eco farming memiliki pengaruh terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pulut (Zea mays var. ceratina L.) dan menentukan kelayakan hasil penelitian ini sebagai sumber belajar dalam bentuk Flip Book. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan-perlakuan tersebut terdiri atas: P0 (control)= tanpa pupuk eco farming, P1=2 ml eco farming/L air, P2 = 4 ml eco farming/L air, P3 = 6 ml eco farming/L air, P4 = 8 ml eco farming/L air. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan dengan bantuan SPSS for windows 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik eco farming berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pulut, serta dosis yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman yaitu P2 = 4 ml eco farming/L air. Hasil penelitian ini digunakan sebagai sumber belajar dalam bentuk Flip Book. Berdasarkan uji validasi dan telah diujikan pada mahasiswa secara keseluruhan hasil penelitian layak digunakan sebagai sumber belajar dengan persentase rata-rata 78,31%.