MENCARI BENTUK KONSELING ISLAM DALAM TRADISI SUFISME - Mastur, Mastur (AL-TAZKIAH : Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2014)
Tulisan ini hendak mengkaji tentang berbagai permasalahan seputar bagaimanabentuk konseling Islam yang ideal dalam tradisi sufisme melalui kerangka islamisasiÂ sains. Kehadiran tulisan ini tentunya dihajatkan untuk dapat memberikan warna yangÂ sebenarnya dari dunia konseling Islam. Studi kepustakaan atau analisis dokumenterÂ secara khusus digunakan untuk menelusuri pemikiran para sufisme menyangkutÂ konseling. Berdasar analisis ditemukan bahwa embrio gagasan âislamisasiâ ilmuÂ konseling ini sesungguhnya dapat dilacak melalui âproyek Islamisasi sainsâ yangÂ dilandasi oleh keyakinan bahwa sesungguhnya segala yang ada di muka bumi ini adalahÂ ciptaan Allah dan pasti telah termaktub dalam al-Qurâan dan hadis. Oleh sebab itu,Â semua ilmu pengetahuan yang ada dan menjadi temuan ilmuan selama ini sesungguhnyamerupakan milik Allah dan semuanya terjadi atas kehendak-Nya. Dengan demikianÂ dapat dipahami bahwa ilmu konseling sebagai bagian dari ilmu pengetahuan modernÂ sudah tentu juga memiliki basis empiris dan teoretis dan karena itu harus pula diyakiniÂ bahwa ilmu konseling sesungguhnya juga merupakan bagian dari spektrum yangÂ tercakup dalam al-Qurâan dan Hadis.