Pemahaman Petani Padi tentang Zakat Pertanian dan Implementasinya di Kelurahan Maccorawalie Kabupaten Pinrang - Fardal Dahlan; Wirani Aisiyah Anwar (Indonesia Journal of Zakat and Waqf, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman petani padi tentang zakat pertanian dan implementasinya di Kelurahan Maccorawalie Kabupaten Pinrang. Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan bagi setiap Muslim yang telah mencapai nisab, termasuk hasil pertanian. Namun, di Kelurahan Maccorawalie yang memiliki lahan persawahan luas, masih banyak petani yang belum memahami ketentuan zakat pertanian dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman petani tentang zakat pertanian masih sangat rendah; sebagian besar belum mengetahui ketentuan zakat hasil pertanian dan cenderung menyamakan zakat dengan sedekah. Implementasi zakat pertanian juga belum optimal, di mana para petani masih menyalurkan zakat secara tradisional langsung kepada fakir miskin atau pengurus masjid tanpa melalui lembaga resmi seperti BAZNAS. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan dan kurangnya penyuluhan dari lembaga pengelola zakat. Temuan ini menunjukkan perlunya edukasi dan pendampingan intensif bagi petani agar kesadaran berzakat, khususnya zakat pertanian, dapat meningkat di masyarakat.