Inovasi Pembelajaran Soal Cerita Matematika Melalui Teknik Pemecahan Kalimat dan Permainan - Ridho Ulil Amri; Majidatun Ahmala (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi pembelajaran dalam membantu siswa menyelesaikan soal cerita matematika melalui teknik pemecahan kalimat dan permainan di SD Negeri Duren 03 Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten madiun. Penelitian ini berlatar belakang pada permasalahan siswa, khususnya yang terjadi di SD Negeri Duren 03 dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika. Kesulitan ini tidak hanya mencakup tentang pemahaman konsep, namun juga terkait keterampilan matematika untuk mencapai solusi yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan berdasar pada sumber data yang di dapatkan melalui observasi terhadap siswa di lapangan, kajian pustaka, serta bersumber dari pendapat ahli yang relevan dengan topik penelitian yang dilakukan. Penelitian yang dilakukan menunjukkan perubahan yang positif pada siswa dalam memahami struktur dan mengidentifikasi informasi kunci dalam menyelesaikan soal cerita. Teknik pemecahan kalimat mengarahkan siswa untuk mengidentifikasi unsur-unsur penting dari masalah, seperti apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa karena pembelajaran yang dipadukan dengan permainan membuat siswa tidak merasa bosan. Inovasi guru dalam pembelajaran ini juga mampu mengurangi kecemasan siswa terhadap matematika, membangun rasa percaya diri, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.