Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Snowball Throwing di Kelas II B Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Bungo - Putri Rahayu; Linda Ayu Pertiwi; Muhammad Nur (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II B Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Bungo. Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya minat belajar siswa serta kurangnya rasa ingin tahu peserta didik akan materi pembelajaran. Hal ini, dikarenakan penggunaan model ataupun metode pembelajaran pada saat proses pembelajaran yang kurang tepat. Selain itu, keterbatasan sarana dan prasarana juga menjadi kendala pada proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan desain penelitian Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi dan perencanaan ulang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II B Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Bungo yang berjumlah 24 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sebelum tindakan diperoleh rata-rata 39,35% dengan kategori sangat kurang. Lalu hasil setelah dilakukan tindakan dengan model pembelajaran Snowball Throwing mengalami peningkatan, pada siklus I pertemuan 1 memperoleh nilai rata-rata 54,75%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan 2 memperoleh nilai rata-rata 61,85%. Hasil penelitian siklus II pertemuan 1 memperoleh nilai rata-rata 71,31%. Kemudian mengalami peningkatan kembali pada siklus II pertemuan 2 dengan memperoleh nilai rata-rata 82,33%.