Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 61/II Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo - Rosmaini Rosmaini; Soni Yuda Ariyanto; Muttaqin Muttaqin (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosses model pembelajaran Snowball Throwing terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 61/II. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tidanakan Kelas dengan model kemmis dan MC Taggart dan model pembelajaran Snowball Throwing pada kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada Prasiklus hasil belajar siswa memiliki persentase sebesar 67% dengan keaktifan belajar sebesar 59%, pada siklus I hasil belajar siswa sebesar 69% dengan keaktifan belajar sebesar 65%, sedangkan pada siklus II hasi l belajar siswa mencapai 91% dengan keaktifan belajar siswa sebesar 83%, hal ini menunjukan bahwa siswa mencapai ketuntasan belajar setelah menggunakan model Snowball Throwing. Peningkatan aktivitas belajar siswa juga terlihat dari persentase keaktifan yang meningkat dari 59% pada prasiklus menjadi 82% pada siklus II. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran snowball throwing terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi proses perumusan dan nilai-nilai Pancasila. Model ini dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang menarik dan memotivasi siswa dalam belajar.