Integrasi Problem Based Learning dan Video Animasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Mirna Mirna; Ani Pajrini; Misnawati Misnawati (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di SD Negeri 101/II Muara Bungo pada mata pelajaran pendidikan pancasila dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantu media vidio animasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah Kemmis and Taggart, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk instrumen peneliti menggunakan lembar observasi, lembar wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini pada tahap pelaksanaannya menggunakan tahap sebagai berikut: a. Orientasi peserta didik pada masalah, b. Mengorganisasikan Kegiatan Pembelajaran, c. Membimbing Penyelidikan Mandiri dan Kelompok, d. Mengembangkan dan Menyajikan Hasil Karya, e. Menganalisis dan Mengevaluasi Proses Pemecahan Masalah. Hasil peningkatan minat belajar siswa pada siklus I pertemuan I yaitu 55,95% berada pada kriteria sangat kurang, siklus I Pertemuan II yaitu 65,27% berada pada kriteria kurang, siklus II pertemuan I yaitu 74,08% berada pada kriteria cukup, siklus II pertemuan II yaitu 83,22% berada pada kriteria baik dan telah memenuhi kriteria keberhasilan tindakan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa.