STRATEGI TIM KREATIF VISUAL DALAM MEMBANGUN BRAND EQUITY PRODUK THIS IS APRIL DI TIKTOK - Dhea Aulia Putri; Tuti Widiastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi tim kreatif visual dalam membangun brand equity produk This Is April di platform TikTok. Fokus penelitian mencakup bagaimana elemen visual, konsistensi konten, dan kesesuaian dengan karakteristik audiens berkontribusi pada pembentukan brand awareness, brand association, perceived quality, serta Brand Loyalty. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sampling, terdiri dari Head of Creative, Content Creator TikTok, Graphic Designer, Photographer, dan Videographer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim kreatif visual menerapkan konsistensi identitas brand melalui tone warna, tipografi, gaya desain minimalis, konsep konten, pemilihan musik, serta tone video yang selaras dengan brand guideline. Konsistensi ini menciptakan visual recall yang kuat sekaligus keterhubungan emosional dengan audiens. Strategi konten yang memadukan estetika minimalis, tren TikTok, serta gaya hidup target audiens memperkuat brand awareness dan brand association. Selain itu, pengendalian kualitas visual, penggunaan hook, call to action (CTA), serta desain yang rapi meningkatkan perceived quality, yang pada akhirnya mendorong terbentuknya Brand Loyalty. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi tim kreatif visual selaras dengan prinsip Integrated Marketing Communication (IMC) menurut Kotler & Keller. Elemen advertising, online and social media marketing, public relations and publicity, serta events and experiences diintegrasikan secara konsisten sehingga pesan brand This Is April dapat dikenali, diingat, dan diterima audiens.