Tantangan Pendidikan Di Era Modern: Kajian Literatur Terhadap Isu Strategis Dan Implikasinya Bagi Sistem Pendidikan Indonesia - Arbiyanta, Ihsan (Jurnal Ilmiah WUNY, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai tantangan utama dalam dunia pendidikan Indonesia melalui pendekatan literature review. Dalam konteks globalisasi, revolusi industri 4.0, dan transformasi digital, sistem pendidikan nasional dihadapkan pada dinamika yang kompleks dan berlapis. Kajian ini dilakukan dengan menelaah artikel-artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2015–2025, baik dari jurnal nasional terindeks SINTA maupun jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan lima isu sentral yang mendominasi diskursus tantangan pendidikan, yakni: kesenjangan akses dan kualitas pendidikan, ketimpangan digitalisasi, kurikulum yang belum relevan dengan tuntutan zaman, kompetensi guru yang belum optimal, serta lemahnya implementasi kebijakan pendidikan di lapangan. Kelima tantangan tersebut saling berkaitan dan memperkuat satu sama lain, sehingga diperlukan solusi yang komprehensif dan kolaboratif untuk menanganinya. Artikel ini merekomendasikan reformasi kebijakan pendidikan yang adaptif, peningkatan pelatihan guru, inovasi kurikulum kontekstual, serta kolaborasi lintas sektor sebagai pendekatan strategis dalam menjawab tantangan pendidikan di era modern.