Kepemimpinan Pendidikan Inklusif: Strategi Membangun Lingkungan Belajar yang Aman dan Ramah bagi Semua Siswa di Era Digital - Azzahra, Siti Lutfiah; Abu Nazar (Shibyan: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Kepemimpinan pendidikan inklusif di era digital membutuhkan integrasi antara kebijakan, praktik, dan tata kelola digital berbasis keadilan. Penelitian ini bertujuan merumuskan kerangka konseptual kepemimpinan inklusif melalui studi literatur sistematik. Data dikumpulkan dari jurnal bereputasi antara 2018–2025 dan dianalisis dengan pendekatan tematik. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan kebijakan inklusif sangat bergantung pada kemampuan pemimpin sekolah dalam menerjemahkan kebijakan menjadi praktik pembelajaran yang responsif secara digital dan kontekstual. Selanjutnya, kepemimpinan inklusif yang efektif menciptakan lingkungan belajar yang aman, dengan memperhatikan kesenjangan digital, literasi digital, serta kesejahteraan psikososial siswa. Dimensi Diversity, Equity, and Inclusion (DEI) menjadi penguat strategis dalam membangun tata kelola sekolah yang mendukung representasi, keamanan psikologis, dan keadilan partisipatif. Implikasi teoritis menunjukkan bahwa pendekatan kepemimpinan berbasis bukti perlu mengintegrasikan ketiga pilar tersebut dalam sistem pendidikan. Penelitian ini memberikan landasan konseptual untuk intervensi kebijakan dan praktik yang relevan dalam konteks pendidikan dasar dan menengah di era digital.