Analisis Pola Morfologi Wilayah Peri Urban Pontianak - Pangastomo, Gilang M. (Jurnal Wilayah dan Kota, 2025)
Perkembangan kawasan perkotaan Pontianak tidak hanya terjadi di dalam Kota Pontianak saja, namun juga sudah merembet ke kecamatan di luar Kota Pontianak. Keterbatasan lahan yang ada di Kota Pontianak mengakibatkan karakteristik perkotaan meluas hingga keluar batas wilayah Kota Pontianak. Kecamatan Sungai Raya, Sungai Kakap, dan Sungai Ambawang di Kabupaten Kubu Raya yang mengalami perkembangan fisik yang cukup pesat begitu juga Kecamatan Jongkat di Kabupaten Mempawah. Kenampakan fisik baik di keempat kecamatan tersebut membentuk pola morfologi tertentu yang diidentifikasikan sebagai wilayah peri urban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola morfologi wilayah peri urban Pontianak dengan menggunakan komponen morfologi yaitu penggunaan lahan, pola jaringan jalan, dan pola bangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tahapan mengidentifikasi komponen morfologi wilayah peri urban Kota Pontianak, dan mengidentifikasi pola morfologi yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa wilayah peri urban Pontianak memiliki morofologi berbentuk gurita dengan wilayah kecamatan Sungai Raya merupakan wilayah yang terpadat.