Hubungan Peran Keterlibatan Ayah Tentang Support System Terhadap Kejadian Self Esteem Pada Remaja Di RW 012 Karang Sari Kota Tangerang - Alyssa Maliha Dewi; Achmad Abdul Lutfbis; Adi Dwi Susanto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Pendahuluan: self esteem adalah kemampuan seseorang dalam menilai secara positif dan negatif pada diri sendiri dan orang lain. Tujuan: untuk mengetahui hubungan peran keterlibatan ayah tentang support system terhadap kejadian self esteem pada remaja di RW 012 Karang Sari Kota Tangerang. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling: teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel: berjumlah 142 responden. Analisa data: analisa data penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian: terdapat hubungan antara peran keterlibatan ayah tentang support system terhadap kejadian self esteem pada remaja di RW 012 Karang Sari Kota Tangerang dengan nilai P-value sebesar 0.000. Kesimpulan: peran keterlibatan ayah tentang support system berperan penting dalam membentuk self esteem remaja. Semakin tinggi keterlibatan ayah, maka semakin positif pula self esteem yang terbentuk pada remaja.