Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMAN 25 Kabupaten Tangerang - Anggi Juliyanti; Nanang Prasetyo Budi; Rina Puspita Sari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Latar Belakang : Anemia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan rendahnya jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam darah, sehingga kemampuan darah dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh berkurang. Remaja putri merupakan kelompok yang berisiko tinggi mengalami anemia karena meningkatnya kebutuhan akan zat besi dan kehilangan darah akibat menstruasi. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMAN 25 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Dalam penelitian ini teknik pengambilam sampel yang digunakan adalah teknik total sampling sebanyak 127 responden dengan menggunakan uji Chi-Square. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil Penelitian : Berdasarkan analisa bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square bahwa P-value 0,000 <0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Kesimpulan : Ada Hubungan antara Tingkat Pengetahuan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMAN 25 Kabupaten Tangerang. Saran : Diharapkan dapat meningkatkan upaya pencegahan anemia dengan meningkatkan pengetahuan tentang anemia dengan baik.