FOCUS GROUP DISCUSSION DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS DI BANK SAMPAH BERKAH SEI JANG KOTA TANJUNGPINANG - Kurnianingsih, Fitri; Syuzairi, Mohammad; Muzwardi, Ady (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Tanjungpinang menjadi tantangan serius bagi upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran, keterampilan, dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas melalui penerapan prinsip ekonomi sirkular. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, Focus Group Discussion (FGD), dan pendampingan teknis kepada pengurus serta masyarakat di Bank Sampah Berkah, Kelurahan Sei Jang. FGD berfungsi untuk mengidentifikasi permasalahan utama, seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya keterampilan teknis, dan lemahnya jaringan pemasaran produk daur ulang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku pemilahan sampah rumah tangga, penguatan kapasitas pengurus, dan munculnya inovasi produk berbasis daur ulang, seperti kompos dan kerajinan plastik. Kegiatan ini juga berhasil memperluas jejaring kemitraan antara masyarakat, pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha, yang menjadi kunci dalam mewujudkan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan. Kesimpulannya, pendekatan partisipatif melalui FGD dan pendampingan berkelanjutan terbukti efektif dalam memperkuat pengelolaan sampah berbasis komunitas dan mendukung penerapan ekonomi sirkular di tingkat lokal. Model Bank Sampah Berkah Sei Jang diharapkan menjadi praktik baik yang dapat direplikasi di wilayah perkotaan lainnya di Indonesia.