PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS SOSIAL KABUPATEN SITUBONDO - Susanto, Hari; Dewi, Sindi Atika (ACTON, 2025)
Dinas Sosial adalah sebuah instansi dimana salah satu tugas pokoknya melaksanakan kebijakan di bidang sosial, seperti perlindungan sosial, pemberdayaan sosial, dan penanganan fakir miskin. Peran pengawasan dan disiplin kerja para pegawai dilakasanakan untuk capaian kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan maupun secara parsial pada Dinas Sosial Kabupaten Situbondo. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui faktor yang dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Metode pengumpulan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 52 orang. Menggunakan total sampling untuk jumlah sampel yakni 52 orang yang didistribusikan kepada pegawai di dinas. Pengolahan data menggunakan program SPSS 22.0 dengan uji asumsi klasik, sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas.. Berdasarkan nilai thitung hasil variabel pengawasan ini sebesar 1,397 dan ttabel sebesar 2,008 sehingga thitung<ttabel, nlai signifikannya variabel pengawasan sebesar 0,169 > 0,05. Dinyatakan bahwa pengawasan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Situbondo. Sedangkan nilai thitung untuk variabel displin kerja sebesar 3,304 lebih besar dari ttabel atau 3,304> 2,008. Nilai signifikannya sebesar 0,002<0,05 sehingga dapat disimpulkan, bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Pengujian bersama-sama pengawasan dan disipin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Situbondo menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Variabel yang dominan dalam penelitian ini adalah disiplin kerja (3,304>1,397).