Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 45 Ampenan Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Najiburrahman, Ainun; Raksun, Ahmad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelian tentang penerapan pendekatan Culturaly Responsive Teaching telah dilakukan di SDN 45 Ampenan Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun subjek penelitian ini Adalah peserta didik kelas IV SDN 45 Ampenan, dengan jumlah peserta didik 29 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui angket motivasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar. Hasil analisis data didapatkan bahwa nilai rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus terakhir adalah 87,13% dengan kategori motivasi tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV SDN 45 Ampenan pada matapelajaran Pendidikan Pancasila.