Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan Bantuan Media Flash Card dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III UPT SPF SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar - Yuningsi, Fira; Muhammad Irfan; Arny Erawati (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini merupakan penelitian observasional dengan siswa kelas III di UPT SPF SD Inpres BTN IKIP I di kota Makassar yang bertujuan untuk melihat apakah penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan bantuan media flash card dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas III. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Teknik pengumpulan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa persentase aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 52,38% (cukup), dan pada pertemuan 2 adalah 61,90%. Aktivitas siswa siklus II pertemuan 1 adalah 76,19% (baik), dan pada pertemuan 2 adalah 85,71% (baik). Hasil belajar IPAS siswa kelas III pada siklus I persentase ketuntasan mencapai 70% (cukup), pada siklus II persentase ketuntasan mencapai 85% (baik). Dengan hasil penelitian yang telah dilakukan, mendukung gagasan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan bantuan media flash card dapat meningkatkan hasil belajar IPAS terkhusus pada siswa kelas III di UPT SPF SD Inpres BTN IKIP 1.