Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV UPT SPF SDN Mattoangin 1 - Tenriola Anwar, Andi Faradiba; Mahmud, Ramlan; Mardewi, Andi (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini menelaah Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV UPT SPF SDN MATTOANGIN I. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian PTK. Fokus penelitian ini adalah fokus proses dan hasil belajar IPAS siswa dengan menerapkan model PBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini yaitu guru dan siswa yang terdiri dari 25 siswa. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini di rencanakan terdiri dari empat komponen yakni: 1)Perencanaan, 2)Tindakan, 3)Observasi 4)Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori Kurang dan terjadi peningkatan pada siklus II yaitu presentasi hasil belajar berada pada kategori baik dan telah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan model PBL dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar IPAS siswa Kelas IV UPT SPF SDN MATTOANGIN I. Berdasarkan hasil siklus I kegiatan proses pembelajaran guru dan siswa kategori Cukup dan hasil belajar siswa kategori Kurang, siklus II kegiatan proses pembelajaran guru dan siswa kategori Baik dan hasil belajar siswa kategori Baik maka disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.