Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar - Balqis, Asiah; Faisal, Muh.; Erawati, Arny (Lempu PGSD, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian mata dan fungsinya melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang didukung oleh media audio visual. Penelitian ini melibatkan 26 siswa kelas V SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar dan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian mata dan fungsinya setelah dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 77% dengan ketuntasan belajar 63%, yang belum memenuhi indikator keberhasilan. Oleh karena itu, pada siklus II, digunakan media audio visual sebagai tindak lanjut. Hasil tes dan observasi pada siklus II menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai 81,8% dan ketuntasan belajar 88%. Dengan demikian, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan mencapai ketuntasan yang ditargetkan, sehingga penelitian ini berhenti setelah siklus II. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbantuan media audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar.