Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas III - Huwaidah, Afifah; Sahabuddin, Erma Suryani; Sukmawati (Lempu PGSD, 2025)
Pendidikan matematika di sekolah dasar memegang peran penting dalam membentuk dasar kemampuan berpikir logis dan kritis bagi siswa. Pada kelas III, siswa mulai mempelajari konsep-konsep matematika yang lebih kompleks, seperti operasi hitung dasar, pengukuran, dan geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan PBL dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas III di sekolah dasar, serta mengetahui dampak penerapan model ini terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Metode penelitian menggunakan pendekatan PTK yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Teknik Analisis Data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh siswa pada siklus pertama, empat orang memperoleh nilai di atas KKM (atau 40%), sedangkan enam orang memperoleh nilai di bawah KKM (atau 60%). Dari siswa siklus kedua, 80% siswa melampaui dan melampaui KKM, sementara 20% siswa tidak mencapainya. Siswa kelas tiga di UPT SPF SDN Kompleks IKIP1 Makassar mengalami peningkatan prestasi akademik, menurut laporan tersebut. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas tiga di UPT SPF SDN Kompleks IKIP1 Makassar memperoleh manfaat dari strategi pembelajaran berbasis masalah (PBL) ketika mempelajari matematika