Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Kelas IV - Widyasari, Gustien; Nurhaedah, Nurhaedah; Rahman, Abdul (Lempu PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project based Learning (PjBL) terhadap kemampuan bernalar kritis siswa kelas IV di SDN Kalukuang. Jenis penelitian ini yaitu Quasi Eksperimental dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan melakukan observasi dan tes, dengan teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis yang diperoleh yang ditinjau dari indikator efektivitas yaitu; (1) keterlaksanaan model pembelajaran Project Based Learning terlaksana dengan sangat baik, (2) ketercapaian aktivitas siswa yang terpenuhi dengan baik, (3) kualitas tingkat pembelajaran yang dilihat dari peningkatan kemampuan bernalar kritis pada kelas eksperimen memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,5778 dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar  0,1851 dengan kategori rendah yang mengindikasikan model PjBL lebih baik dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis, dan (4) terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dari hasil uji Independent Sample t-Test. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning efektif terhadap kemampuan bernalar kritis siswa kelas IV SDN Kalukuang.