ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DI BUTIK BEESCARF SIDOARJO PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI - Safina, Arini Putri (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis Islam di butik Beescarf Sidoarjo dan untuk mengetahui analisis etika bisnis islam pada butik Beescarf Sidoarjo perspektif imam al-Ghazali. Beberapa permasalahan yang muncul dalam penelitian ini mencakup ketidakrapihan jahitan dalam produk dan kesalahan dalam memeberikan ukuran produk oleh butik Beescarf yang dianggap tidak memenuhi etika bisnis Islam. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa butik Beescarf menerapkan beberapa aspek etika bisnis Islam yang diterapkan dalam butik berbuat baik tanpa memaksa saat menagih hutang, berbuat baik saat membayar hutang, dan menjual kepada orang yang membutuhkan dengan memberi harga yang bisa dibeli oleh pelanggan yang membutuhkan. Kemudian analisis perspektif Imam al-Ghazali yang belum sepenuhnya diterapkan dalam butik Beescarf masih mengambil keuntungan diatas 10%, masih ada ketentuan jika ingin menukarkan produk, dan menjalin hubungan dengan lembaga keuangan bank konvensional atau non syariah. Penulis memberikan saran kepada butik Beescarf agar konsisten menerapkan etika bisnis Islam, sangat berharap agar butik Beescarf tidak mengambil keuntungan lebih dari 10%, menghilangkan adanya ketentuan kalau pelanggan ingin menukarkan produk, dan tidak menjalin hubungan dengan lembaga keuangan bank konvensional atau non syariah, karena tidak sejalan dengan etika bisnis Islam perspektif Imam al-Ghazali. Penelitian ini masih awal untuk peneliti Ekonomi Syariah, bisa dilanjutkan dengan dengan data yang lebih baik.