Exploring the Therapeutic Potential of Music: A Creative Economy Perspective - Rakhamdany, Izaz Melody (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Kesehatan mental menjadi perhatian global yang semakin meningkat, dengan banyak orang mencari alternatif pengobatan yang lebih holistik dan berdaya guna. Musik telah diakui sebagai salah satu bentuk terapi yang efektif dalam memperbaiki kesejahteraan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi terapi musik sebagai bagian dari ekonomi kreatif, dengan fokus pada dampaknya terhadap kesehatan mental dan peluang ekonomi yang terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan individu yang telah mengalami terapi musik, serta analisis literatur tentang hubungan antara musik dan kesehatan mental. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terapi musik memiliki efek positif yang signifikan pada berbagai kondisi kesehatan mental, termasuk depresi, kecemasan, dan stres. Dari perspektif ekonomi kreatif, terapi musik memberikan peluang bisnis yang beragam, termasuk layanan terapi musik, produksi musik relaksasi, dan pengembangan aplikasi digital untuk terapi musik mandiri. Selain itu, terapi musik juga mempengaruhi industri musik secara keseluruhan dengan meningkatkan permintaan untuk musik yang bersifat relaksasi dan penyembuhan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mengakui nilai ekonomi dari terapi musik dalam konteks ekonomi kreatif. Perusahaan musik, penyedia layanan kesehatan, dan pemerintah dapat bekerja sama untuk mengembangkan inisiatif yang mempromosikan integrasi terapi musik dalam layanan kesehatan masyarakat dan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi dalam sektor musik.