PERAN INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM MENGEMBANGKAN BISNIS DI BIDANG INDUSTRI KREATIF DI INDONESIA - dwi, fajar (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Ekonomi kreatif adalah konsep ekonomi baru yang memanfaatkan ide-ide kreatif, bakat, keterampilan, dan inovasi individu untuk menghasilkan produk yang bernilai tambah. Industri kreatif memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribisi terhadap pendapatan nasional dan lapangan kerja, terutama di bidang fashion , dan kerajinan. Kreativitas yang mencakup indicator seperti keuletan, kemandirian dalam berpikir, dan rasa percaya diri memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap perkembangan bisnis dibandingkan inovasi. Meski demikian, inovasi tetap penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan daya sing internasional, terutama mengingat tantangan globalisasi dan meningkatnya persingan. Menurut penelitian ini, kreativitas adalah kemampuan untuk menghasilkan ide-ide baru, dan inovasi adalah penerjemah ide-ide tersebut menjadi produk dan layanan. Mengintrogasikan inovasi dan kreativitas ke dalam strategi bisnis terbukti memberikan keunggulan kompetitif,pertumbuhan berkelanjutan, dan kelangsungan bisnis. Namun, perkembangan inovasi di Indonesia masih menghadapi kendala, antara lain kurangnya literasi digital, keterbatasan sumber daya manusia, serta dukungan pemerintah dan swasta. Investasi dalam inovasi dan penelitian dan pengembangan harus ditingkatkan untuk meningkatkan daya sing perekonomian dan menciptakan peluang Pembangunan berkelanjutan. Selain itu, di era trsnformasi digital, Perusahaan mampu beradaptasi, inovatif, dan kreatif. Pemasaran yang inovatif dan kreatif diperlukan untuk meningkatkan kinerja merek dan memastikan produk tetap diingat konsumen.