ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF IMPULSIVE BUYING PADA EVENT TANGGAL KEMBAR E-COMMERCE SHOPEE (Studi Pada Wali Murid Lembaga Bimbingan Belajar AHE Lamongan) - Bariroh, Arrizqah (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap kehidupan manusia, Dalam era digital teknologi dan internet yang semakin berkembang jauh menjadikan perilaku konsumtif di kalangan masyarakat mengalami kenaikan yang drastis. Kemudahan teknologi dan internet ini kemudian melahirkan situs belanja online yang biasa dikenal dengan nama E-Commerce atau electronic commerce. Kemudahan yang ditawarkan dengan adanya E-Commerce membantu masyarakat untuk memperoleh berbagai kebutuhan hidupnya, seperti kebutuhan sekunder, primer dan bahkan kebutuhan tersier.Namun terlepas dari dampak positif yang dirasakan, perilaku masyarakat cenderung menjadi lebih konsumtif. Tanpa disadari mereka banyak membelanjakan banyak uang hanya untuk membeli barang yang tidak terlalu diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mendorong perilaku konsumtif dikalangan masyarakat semakin meningkat setiap harinya. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan literature review. Metode penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai atau diperoleh dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara-cara lain dari kuantifikasi (pengukuran). Subyek dari penelitian ini ialah 10 wali murid milenial yang menggunakan aplikasi shopee untuk memenuhi gaya hidup mereka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menjaring 10 wali murid aktif yang telah menjawab beberapa pertanyaan melalui gform dan memenuhi kriteria, lalu dilanjutkan dengan metode wawancara semi terstruktur melalui aplikasi WhatsApp dengan pertanyaan yang diajukan berfokus pada pengalaman mereka selama event tanggal kembar. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktpr yang memengaruhi perilaku konsumtif Impulsive Buying diantaranya adalah promosi dan diskon, kemudahan akses, tampilan produk dan iklan, gratis ongkir dan keterlibatan emosi. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif; Impulsive Buying; Event Tanggal Kembar; E-Commerce.