PENGARUH HARGA KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DI PERUSAHAAN BATIK GEDOG KEREK H.M. SHOLEH - Astuty, Henny Sri (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2024)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pemilik toko batik H.M Sholeh bahwa hasil penjualannya mengalami fluktuatif. Usaha yang telah di lakukan oleh batik tulis kerek dalam menjual produknya melalui promosi di antaranya media online whatsapp, stasiun tv JTV/ tv Bojonegoro, pameran dan dari mulut ke mulut. Upaya batik kerek dalam pemberian harga sesuai dengan bahan dan tingkat kesulitan dari proses pembuatannya. Sedangkan untuk kualitasnya batik kerek menggunakan bahan katun dan juga sutra. Maka dari itu di perlukan berbagai cara untuk mengetahui apakah ada pengaruh tertentu agar bisa meningkatkan hasil penjualan.oleh sebab itu diperlukan adanya penelitian mengenai pengaruh dari harga, kualitas produk dan promosi terhadap peningkatan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap peningkatan penjualan batik kerek H.M Sholeh. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan dan juga konsumen yang pernah berkunjung ketoko batik gedog kerek dengan sampel beberapa karyawan dan juga konsumen. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, lembar kuisioner dokumentasi dan juga observasi. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier, dan uji hipotesis Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, nilai thitung untuk X1 (-1,318) < ttabel (1,672) dan tingkat signifikan 0,193 > 0,05 nilai thitung untuk X2 (6,806) > ttabel (1,672) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung untuk untuk X3 (3,345) > ttabel (1,672) dan tingkat signifikan 0,001 < 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel harga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap peningkatan penjualan sedangkan untuk variabel kualitas produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan di Batik Gedog H.M. Sholeh H.M. Sholeh Kerek Tuban. Sedangkan pengaruh secara simultan adalah hasil dari nilai Fhitung untuk variabel bebas (harga, kualitas produk dan promosi) sebesar 89,086 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan nilai Ftabel pada α = 0,05 sebesar 2,77 maka variabel harga, kualitas produk dan promosi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan di Batik Kerek H.M. Sholeh Kerek Tuban.