PENGARUH PELAKSANAAN MANAJEMEN PERSONALIA TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN KARYAWAN PADA CV. AIDRAT PP. SUNAN DRAJAT BANJARANYAR-PACIRAN-LAMONGAN TAHUN 2014 - Astuty, Henny Sri (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2024)
Peran manajemen sumber daya manusia sangat penting bagi terwujudnya tujuan perusahaan. Tenaga kerja manusia selain mampu, cakap dan terampil juga tidak kalah pentingnya kemauan dan kesungguhan mereka untuk bekerja secara efektif dan efisien. Kemampuan dan kecakapan kurang berarti jika tidak diikuti moral kerja dan kedisiplinan karyawan dalam mewujudkan tujuannya. Untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan maka perlu adanya pelaksanaan manajemen personalia yang baik. Penelitian dilakukan di CV. Aidrat PP. Sunan Drajat Paciran. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 55 responden yang merupakan karyawan pada CV. Aidrat. Data yang dikumpulkan diolah dengan metode statistik menggunakan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil dari analisis data diperoleh bahwa Pengadaan tenaga kerja berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai, Pengembangan berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai, Pengupahan berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai, Pengintegrasian berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai, Pemeliharaan berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai dan Pemberhentian berpengaruh secara parsial terhadap tingkat kedisiplinan pegawai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan manajemen personalia berpengaruh terhadap tingkat kedisiplinan karyawan pada cv. Aidrat pp. Sunan drajat, banjaranyar, paciran, lamongan.