Peningkatan Kompetensi Guru dalam Mengukur Critical Thinking melalui E-Assessment pada Kurikulum Merdeka - Coryna Oktaviani; Mauliza Mauliza; Nurhafidhah Nurhafidhah; Ngalemisa Ginting; Rahmadya Fajri Lubis (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Peningkatan kompetensi pedagogik guru, khususnya dalam merancang sistem penilaian berbasis teknologi, menjadi kebutuhan yang krusial dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Guru diharapkan mampu menerapkan E-Assessment Learning untuk mengukur keterampilan critical thinking siswa secara objektif dan adaptif. Namun, masih banyak guru yang belum memiliki pemahaman mendalam tentang pemanfaatan teknologi dalam sistem evaluasi khususnya guru SMP Negeri 1 Peureulak. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan bagi guru untuk dapat mengembangkan dan menggunakan E-Assessment Learning dalam proses penilaian pembelajaran, khususnya untuk mengukur critical thinking. Beberapa permasalahan mitra yang disepakati bersama tim pengusul adalah masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengembangkan dan mengintegrasikan E-Assessment Learning untuk mengukur critical thinking dalam pembelajaran. Adapun solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dapat mengembangkan kemampuan dan keterampilan mitra dalam mengintegrasikan E-Assessment Learning untuk mengukur critical thinking dalam pembelajaran. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh 86% guru SMP Negeri 1 Peureulak memberikan tanggapan dan respon yang baik selama kegiatan pelatihan. Hasil pengukuran kemampuan guru SMPN 1 Peureulak dalam mengintegrasikan E-Assessment Learning dalam pembelajaran pada kategori baik sebesar 80%. Demikian pula, hasil pengukuran motivasi peserta menerapkan E-Assessment Learning dalam pembelajaran khususnya untuk mengukur critical thinking sebesar 84%.