Coaching Clinic Teknik Dasar Futsal di SMK Yadika Langowan - Ricky Alfredo Silaban; Edita A.M Pinangkaan; Musdalifah Ramli (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknik dasar futsal pada guru PJOK dan siswa SMK Yadika Langowan, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman teknik dasar futsal (passing, dribbling, controlling, dan shooting), kurangnya variasi metode pembelajaran, serta minimnya panduan praktis dalam pembelajaran futsal. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, latihan praktik, diskusi interaktif, dan evaluasi pre-test serta post-test. Peserta terdiri atas 23 siswa dan 2 guru PJOK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan teknik dasar futsal. Nilai rata-rata pre-test peserta adalah 68,4, meningkat menjadi 86,8 pada post-test, dengan peningkatan rata-rata sebesar 18,4 poin (26,9%). Program ini juga meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler futsal serta menambah kompetensi guru PJOK dalam mengajar futsal. Jumlah siswa yang aktif mengikuti ekskul futsal meningkat dari 25 orang menjadi 30 orang. Dengan demikian, coaching clinic terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar futsal dan dapat dilakukan pada sekolah lain.