Studi Kasus Gaya Komunikasi Reyno Alvaro dalam Penyampaian Pesan Edukasi di Instagram - Sala, Anisa; Wiryany, Detya; Ramdan, Ahmad Taufiq Maulana (Journal of Digital Communication Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji gaya komunikasi Reyno Alvaro, seorang kreator konten edukatif di Instagram, dengan pendekatan kualitatif metode studi kasus serta menggunakan teori interaksionisme simbolik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipatif terhadap konten reels edukatif Reyno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reyno menggunakan gaya komunikasi simbolik dan reflektif dengan menggabungkan unsur verbal (narasi filosofis, pertanyaan retoris) dan visual (tampilan sederhana, ekspresi wajah) untuk menyampaikan pesan secara efektif. Komunikasinya mendorong terjadinya pembentukan makna secara partisipasi melalui interpretasi audiens. Penelitian ini menyoroti bagaimana konten edukatif digital dapat dikemas secara personal dan bermakna melalui strategi simbolik dan keterlibatan audiens.