Komunikasi Persuasif Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Baju Preloved Di Akun Instagram @Prelovedbyifaa - Sutisna, Aisya Fauziah; Wiryany, Detya; Ramdan, Ahmad Taufiq Maulana (Journal of Digital Communication Science, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial mengubah pola interaksi dan transaksi masyarakat, termasuk dalam tren penjualan produk preloved yang dinilai lebih hemat dan ramah lingkungan. Namun, kepercayaan konsumen terhadap produk bekas masih menjadi tantangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif akun Instagram @prelovedbyifaa dalam membangun kepercayaan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang jujur, personal, dan transparan, serta pemanfaatan fitur interaktif seperti story,live streaming, dan konten visual menarik, mampu menciptakan kedekatan emosional dengan konsumen. Strategi ini berhasil membentuk citra positif, mengatasi stigma negatif terhadap barang preloved, dan meningkatkan loyalitas konsumen dalam ekosistem jual beli daring.