Pola Komunikasi Perusahaan Saff & Co dalam Menjaga Loyalitas Pelanggan Melalui Komunitas Saff Multiverse Bandung - Harsono, Early Rizky (Journal of Digital Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang digunakan oleh perusahaan parfum lokal Saff & Co dalam menjaga loyalitas pelanggan melalui komunitas eksklusif bernama Saff Multiverse Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam terhadap dua anggota aktif komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Saff & Co menerapkan pola komunikasi interpersonal dan dialogis yang menciptakan kedekatan emosional dan rasa kepemilikan pada pelanggan. Komunikasi dilakukan melalui media digital informal seperti grup WhatsApp, disertai interaksi personal dan penghargaan terhadap loyalitas anggota. Penelitian ini memperkuat pentingnya strategi komunikasi berbasis komunitas dalam mempertahankan hubungan jangka panjang antara brand dan pelanggan di era digital.