Bagaimana Digitalisasi Mentransformasi Masa Depan Suatu Rumah Sakit? - Gunawan, Ria; H.W, Janet (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Transformasi digital di industri perumahsakitan Indonesia yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi dapat mengubah model bisnis rumah sakit dan faktor-faktor yang memengaruhi implementasinya. Dengan pertumbuhan ekonomi di sektor kesehatan yang mencapai 8,9% per tahun, rumah sakit dituntut untuk meningkatkan kualitas layanannya. Transformasi digital, seperti penerapan Rekam Medis Elektronik (RME), Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), dan Digital Health, menjadi kunci untuk menciptakan keunggulan kompetitif, meningkatkan efisiensi, dan memberikan nilai lebih. Secara historis, model bisnis rumah sakit berfokus pada layanan fisik. Namun, pandemi COVID-19 memaksa pergeseran model bisnis menjadi pendekatan proaktif, seperti telemedicine dan layanan konsultasi jarak jauh. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa meskipun adopsi teknologi seperti Cloud Computing, Big Data Analytics, AI, dan IoT memberikan banyak manfaat, implementasinya menghadapi tantangan besar, termasuk biaya tinggi, masalah keamanan data, kesenjangan keterampilan SDM, dan regulasi yang belum matang.