Pengimbasan Koding dan Kecerdasan Artifisial Melalui Komunitas Belajar Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Inda, Isna (ABANNA: Journal Of Contemporary Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimbaskan hasil pelatihan koding dan kecerdasan artifisial (AI) kepada guru-guru SD di Kecamatan Banda Sakti, guna meningkatkan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Metodologi yang diterapkan meliputi pelatihan intensif, workshop, dan pengimbasan melalui Kelompok Kerja Guru (KKG). Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat pemahaman guru tentang koding dan AI, serta mendorong kolaborasi dalam penerapan metode pembelajaran interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi digital guru, dengan 80% guru mampu merancang kegiatan pembelajaran berbasis koding. Siswa menunjukkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik. Selain itu, terbentuk budaya kolaboratif di antara guru-guru, serta kesiapan sekolah untuk menghadapi transformasi digital dalam pendidikan