ANALISIS KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD PADA RUMAH SAKIT SINT CAROLUS JAKARTA - To, Yuliana; Setyaningsih, Eka Dyah; Islami, Vina (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja karyawan Rumah Sakit Sint Carolus Jakarta melalui empat perspektif Balanced Scorecard—keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif non-statistik dengan instrumen kuesioner skala Likert 1–5 kepada 100 perawat tetap sebagai sampel (purposive sampling). Hasil menunjukkan kecenderungan penilaian “setuju” dan “sangat setuju” yang mendominasi pada seluruh indikator, mengindikasikan capaian kinerja yang sangat positif pada keempat perspektif. Temuan ini menegaskan relevansi Balanced Scorecard sebagai alat evaluasi komprehensif untuk perbaikan berkelanjutan mutu layanan, efisiensi operasional, serta pengembangan SDM di rumah sakit. Keterbatasan studi meliputi cakupan unit profesi (fokus perawat) dan pendekatan analisis non-inferensial. Implikasi praktis diarahkan pada penguatan budaya efisiensi, service excellence, kepatuhan SOP, dan program pelatihan berjenjang. Kata kunci: Balanced Scorecard, kinerja karyawan, rumah sakit, service quality, SOP Abstract This study analyzes employee performance at Sint Carolus Hospital Jakarta using the four Balanced Scorecard perspectives—financial, customer, internal business processes, and learning & growth. A descriptive quantitative, non-statistical approach was applied, employing a 1–5 Likert scale questionnaire administered to 100 permanent nurses selected via purposive sampling. Results indicate predominantly “agree” and “strongly agree” responses across all indicators, reflecting highly positive performance in all four perspectives. The findings affirm the Balanced Scorecard as a comprehensive evaluation tool for continuous improvement in service quality, operational efficiency, and human resource development in hospitals. Limitations include a single profession focus (nurses) and non-inferential analysis. Practical implications emphasize efficiency culture, service excellence, SOP adherence, and tiered training programs. Keywords: Balanced Scorecard, employee performance, hospital, service quality, SOP.