PENGORGANISASIAN PEMBELAJARAN BIOLOGI KURIKULUM BERBASIS CINTA PADA SMK KESEHATAN ATHALLA PUTRA - Pramudita, Ratri; Zainuri, Ahmad; Arni, Arni (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan cara pengelolaan pembelajaran biologi menggunakan pendekatan Kurikulum Berbasis Cinta di SMK Kesehatan Athallah Putra. Kurikulum ini berfokus pada nilai-nilai kasih, empati, tanggung jawab, dan kepedulian dalam proses pendidikan, sehingga para siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan kognitif, tetapi juga perkembangan pada aspek afektif dan psikomotor. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menampilkan bahwa pengorganisasian pembelajaran biologi berlangsung melalui tahapan perencanaan (penyusunan tujuan pembelajaran yang didasarkan pada nilai cinta dan empati), pelaksanaan (menerapkan nilai kepedulian dalam kegiatan praktikum dan diskusi), serta evaluasi (penilaian holistik yang mencakup domain kognitif, afektif, dan psikomotor). Hasil ini menunjukkan bahwa kurikulum berbasis cinta dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih manusiawi, meningkatkan kepedulian sosial, serta memotivasi siswa untuk belajar. Dengan demikian, penerapan Kurikulum Berbasis Cinta di SMK Kesehatan Athallah Putra sangat relevan untuk mendukung pengembangan karakter serta penguasaan kompetensi di bidang biologi. Kata Kunci: pengorganisasian pembelajaran, biologi, kurikulum berbasis cinta, SMK kesehatan Abstracts This study aims to describe how biology learning is managed using the Love-Based Curriculum approach at Athallah Putra Health Vocational School. This curriculum focuses on the values ​​of love, empathy, responsibility, and caring in the educational process, so that students not only acquire cognitive knowledge but also develop affective and psychomotor skills. The method applied in this study is descriptive qualitative, utilizing observation, interviews, and documentation techniques. The findings of this study show that the organization of biology learning occurs through the stages of planning (preparing learning objectives based on the values ​​of love and empathy), implementation (applying the values ​​of caring in practical activities and discussions), and evaluation (holistic assessments covering the cognitive, affective, and psychomotor domains). These results indicate that a love-based curriculum can create a more humane learning environment, increase social awareness, and motivate students to learn. Thus, the implementation of the Love-Based Curriculum at Athallah Putra Health Vocational School is highly relevant to supporting character development and mastery of competencies in biology. Keyword: organizing learning, biology, love-based curriculum, health vocational school