Prototype Metode Analytical Hierarchy Process pada Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Lulusan Mahasiswa Berprestasi - Susanto, Eri Sasmita; Bajri, Febrianisa; Putra, Juniardi Akhir; Oktavia, Siska Atmawan (Digital Transformation Technology, 2025)
Penentuan mahasiswa lulusan berprestasi di Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa memerlukan evaluasi menyeluruh berdasarkan berbagai kriteria yang ditentukan, seperti prestasi akademik, prestasi non-akademik, kepemimpinan, kemampuan komunikasi, serta inovasi yang dihasilkan mahasiswa selama masa studi. Proses seleksi secara manual sering kali memakan waktu, rentan terhadap subjektivitas, dan kurang terdokumentasi dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu pihak fakultas menentukan mahasiswa lulusan berprestasi secara objektif, transparan, dan efisien. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak fakultas untuk memperoleh kriteria bobot penilaian, pengumpulan dokumentasi nilai serta prestasi mahasiswa, dan studi pustaka terkait metode AHP maupun sistem pendukung keputusan. Metode penelitian menggunakan model prototype, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Proses AHP dilakukan dengan menyusun hierarki keputusan, melakukan perbandingan berpasangan, menghitung bobot prioritas, serta menguji rasio konsistensi. Hasil dari penelitian menunjukkan sistem mampu mengolah data penilaian secara akurat, menghasilkan perangkingan mahasiswa berprestasi sesuai kriteria yang ditetapkan, dan mempercepat proses seleksi dengan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, penentuan mahasiswa lulusan berprestasi menjadi lebih terukur, terstruktur, dan dapat dipertanggungjawabkan serta memudahkan pihak fakultas dalam menentukan lulusan mahasiswa berprestasi.