Sistem Pendukung Keputusan Penerima Biaya Kerawanan Sosial Masyarakat Menggunakan Metode AHP dan Topsis - Safitri, Dindi; Susanto, Eri Sasmita; Mulyanto, Yudi; Widiarta, I Made (Digital Transformation Technology, 2025)
Penentuan penerima biaya penanggulangan kerawanan sosial masyarakat di Desa Boak selama ini masih dilakukan secara manual melalui musyawarah antar perangkat desa. Proses tersebut sering kali memerlukan waktu yang lama, rentan terhadap subjektivitas, dan berpotensi menimbulkan ketidaktepatan sasaran penerima bantuan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu membantu pihak desa dalam menentukan penerima bantuan secara lebih objektif, cepat, dan tepat sasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghitung bobot masing-masing kriteria penilaian, serta Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk melakukan proses pemeringkatan alternatif. Kriteria yang dipertimbangkan meliputi penghasilan, jumlah tanggungan, jenis pekerjaan, dan kondisi tempat tinggal. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan peringkat calon penerima bantuan secara konsisten (CR = 0,068) sesuai bobot kriteria yang telah ditentukan. Dengan demikian, SPK yang dihasilkan dapat menjadi sarana efektif bagi pemerintah Desa Boak dalam meningkatkan akurasi, transparansi, dan akuntabilitas penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan.