Penerapan Marketing Mix pada Sparepart Motor untuk Meningkatkan Penjualan di Toko X - Siti Zuhur Hanifah; Awa (Karimah Tauhid, 2025)
Pesaingan dalam suatu bisnis sekarang sangat ketat, karena dengan seiring perkembangan zaman pembisnis sparepart motor semakin kompetitif. Oleh karena itu, dalam dunia bisnis perlu melakukan pemasaran yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan marketing mix untuk meningkatkan penjualan di Toko X yang berada di Jakarta Selatan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi langsung ke lapangan dan wawancara dengan informan yang memiliki relevansi terhadap objek kajian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan yang menunjukan bahwa penerapan marketing mix pada Toko X belum maksimal. Berdasarkan hasil survei, sebanyak 70% customer menyatakan bahwa pilihan produk yang ditawarkan oleh toko belum cukup bervariasi. Sebanyak 60% customer menyatakan bahwa harga dan barang yang ditawarkan belum sepenuhnya sesuai dengan kualitas barangnya. Sebanyak 47% customer menyatakan bahwa lokasi toko tidak mudah untuk dijangkau. Sebanyak 63% customer menyatakan bahwa promosi yang ada dalam marketplace tidak membantu customer tersebut dalam memilih produk. Permasalahan utama yang ditemukan dalam pelaksanaan penelitian meliputi kurang variasi dalam product; price yang terlalu tinggi daripada kompetitor lain; dan kurangnya promotion, baik secara digital maupun konvensional terhadap customer.