PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PADA SISWA KELAS VII MTSN 15 JAKARTA - Khayati, Arimbi Juhairoh; Aulia, Annisa; Marisa, Cindy (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2025)
Konsep diri dan kepercayaan diri merupakan dua aspek penting yang saling berhubungan dan berpengaruh terhadap prestasi akademik serta perkembangan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri terhadap kepercayaan diri pada siswa kelas VII di MTsN 15 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei asosiatif. Instrumen yang digunakan berupa angket skala Likert, dan analisis data dilakukan melalui regresi linier sederhana. Hasil uji menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan diri siswa dengan kontribusi sebesar 26,4%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan konsep diri terhadap kepercayaan diri siswa di MTsN.