Perancangan Desain Produk Gym Duffle Bag dalam Ruang Lingkup Unisex Fashion - Haerun, Muhammad Zaky Asyraf (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2025)
Bagi mahasiswa / gen Z di kota Bandung, duffle bag telah menjadi produk esensial untuk membawa barang-barang dalam aktivitas sehari-hari. Fokus utama pengembangan produk Soft Goods masih pada segmen pria dan wanita. Namun segmen produk Unisex masih kurang berkembang. Penelitian ini mengembangkan produk duffle bag unisex untuk aktivitas gym karena memiliki potensi pasar yang besar di kota Bandung. Penelitian berbasis perancangan yang menghasilkan produk duffle bag unisex bercitra sporty ini menggunakan metodologi desain dengan iterasi riset dan pengembangan, yang diawali dengan definisi ide melalui pendekatan visual, perancangan desain, pengembangan, dan pengujian. Manfaat dari penelitian ini selain mendesain alternatif desain gym bag unisex yang praktis dan fungsional, juga mengedukasi masyarakat bahwa fashion tidak harus terbatas pada kategori maskulin dan feminin, namun dapat dirancang untuk semua gender / unisex.